top of page

Wir machen Ihre Lebensmittel sicher

ISO 22000


Die ISO 22000 ist eine Norm nach dem weltweit gültigen ISO-Standard. Diese Norm wurde am 30. September 2005 in Kraft gesetzt und soll als weltweit gültiges Managementsystem für Lebensmittelsicherheit die Standardflut minimieren. Privatwirtschaftliche Standards ähnlichen Inhalts sind z. B. IFS (International Food Standard) des deutschen und französischen Einzelhandelsverbands, BRC des British Retail Consortiums, Q&S, GlobalGAP, EFSIS, etc.


Für viele Unternehmen bedeutet dies die Durchführung von verschiedenen Zertifizierungsverfahren. Zur Harmonisierung dieser Standards auf eine weltweit anerkannte Norm wurde die ISO 22000 geschaffen.


Die Norm lässt größere Spielräume als die Standards der Handelsverbände, die z. T. ausgesprochen direkte (also bspw. auf einzelne Einrichtungsgegenstände) Forderungen stellen. Im Gegenzug ist die ISO 22000 auch auf andere Unternehmen, die an der Lebensmittelkette beteiligt sind, anwendbar (bspw. Schädlingsbekämpfer, Hersteller von Zusatzstoffen u. a.). Als ISO-Norm ist sie weltweit anwendbar.


Die ISO 22000 beinhaltet viele Übereinstimmungen zu den Standards der IFS und BRC und entspricht in weiten Teilen den Forderungen des HACCP-Konzepts des Codex Alimentarius und führt diese konsequent fort.

Unser Angebot

  • Aufbau, Einführung und Weiterentwicklung der ISO 22000 in Ihr Unternehmen
  • Beratung bei der Festlegung der kritischen Kontrollpunkte
  • Erstellung und Verifizierung des HACCP Konzeptes
  • Durchführung Dokumentation der internen Audits
  • Aufbau einer systematischen Rückverfolgung
  • Durchführung von Mitarbeiter-Schulungen
  • Moderation der HACCP-Team-Sitzungen
  • Aufbau der Rückverfolgbarkeit nach der EU-Verordnung 178/2002
  • Entwicklung eines Krisenmanagementkonzepts
  • Durchführung von internen Audits mit offiziellem Bewertungsschema
  • Beratung bei der Auswahl einer geeigneten akkreditierten Zertifizierungsgesellschaft
  • Begleitung beim Zertifizierungsaudit 

Ihr konkreter Nutzen

  • Erfüllung gesetzlicher Forderungen
  • Vorbeugung und Verhinderung von Risiken für den Verbraucher
  • Vermeidung von Rückrufen
  • Nachweis der Kontrolle und Beherrschung ihrer Prozesse gegenüber Kunden und Behörden
  • Erhöhte Produktsicherheit
  • Verringerung des Risikos von Schadensersatzansprüchen an Ihr Unternehmen
  • Rechtssicherheit im Rahmen des „Due Diligence“-Konzepts
(Das Due Diligence Konzept verpflichtet zur lückenlosen und
transparenten Dokumentationen, mit der der Nachweis erbracht wird,
dass jede nur erdenkliche Maßnahme ergriffen wurde, um einen
Zwischenfall zu vermeiden. D.h. Erfüllung der Sorgfaltspflicht)

Ihr konkreter Nutzen

  • Erfüllung gesetzlicher Forderungen
  • Vorbeugung und Verhinderung von Risiken für den Verbraucher
  • Vermeidung von Rückrufen
  • Nachweis der Kontrolle und Beherrschung ihrer Prozesse gegenüber Kunden und Behörden
  • Erhöhte Produktsicherheit
  • Verringerung des Risikos von Schadensersatzansprüchen an Ihr Unternehmen
  • Rechtssicherheit im Rahmen des „Due Diligence“-Konzepts
  • (Das Due Diligence Konzept verpflichtet zur lückenlosen und
  • transparenten Dokumentationen, mit der der Nachweis erbracht wird,
  • dass jede nur erdenkliche Maßnahme ergriffen wurde, um einen

Unser besonderes Angebot - Ihr besonderer Vorteil


Getreu dem Motto "Papier frustriert" realisieren wir die Mehrzahl der Dokumentationen mittels eigen programmierter Datenbanken. Unsere Datenbanken sind keine Standardlösungen sondern individuell auf Ihr Unternehmen abgestimmte Lösungen.


Unsere Datenbanken werden nicht frei verkauft. Sie sind ausschließlich ein besonderes Angebot an unsere Kunden.


Schaffen Sie Platz in Ihren Schränken und auf Ihrem Schreibtisch und nutzen Sie diesen besonderen Vorteil!

Schauen Sie sich unsere Datenbanken an!

Mit sicheren Lebensmitteln zum Erfolg!

Produktinformation

bottom of page